Data breach: le istruzione del garante privacy UE per gestire le violazioni di dati

A cura dell’Ufficio Stampauff.stampa@confartigianatofc.it Come procedere in caso di attacchi ransomware, di esfiltrazione di dati, di perdita o furto di dispositivi e documenti cartacei? A questa e ad altre domande rispondono le linee guida, adottate dall’Edpb (Comitato europeo per la protezione dei dati), per aiutare imprese e pubblica amministrazione ad affrontare correttamente le violazioni dei…

Attacchi Hacker +12% rispetto allo scorso anno. Uno su dieci sfrutta il tema Covid-19.

A cura dell’Ufficio Stampa uff.stampa@confartigianatofc.it Nell’anno della pandemia, il rapporto Clusit 2021 registra il record negativo degli attacchi informatici: a livello globale sono stati infatti 1.871 gli attacchi gravi di dominio pubblico rilevati nel corso del 2020, ovvero con un impatto sistemico in ogni aspetto della società, della politica, dell’economia e della geopolitica. In media,…

Valutazione favorevole delle linee guida presentate a Confartigianato Imprese da parte del Garante Privacy

A cura dell’Ufficio Stampauff.stampa@confartigianatofc.it Confartigianato è l’unica Associazione di rappresentanza della micro e piccola impresa ad aver ottenuto un simile riconoscimento. Il Garante per la protezione dei dati personali ha valutato favorevolmente le “Linee guida per l’adeguamento al GDPR delle micro e piccole imprese che presentano un livello di rischio basso/medio” elaborate da Confartigianato Imprese.…

Videosorveglianza: la conservazione lunga delle immagini va giustificata

A cura dell’Ufficio Stampa uff.stampa@confartigianatofc.it Salvo specifiche disposizioni, spetta all’azienda individuare i tempi di conservazione delle immagini in caso di videosorveglianza, anche nei luoghi di lavoro. È uno dei chiarimenti forniti dal Garante della privacy nelle Faq pubblicate il 5 dicembre 2020.  Il Garante ha chiarito alcuni adempimenti legati alla tutela della privacy, che si…

Videosorveglianza, sui tempi di conservazione il garante passa la palla alle aziende

A cura dell’Ufficio Stampa uff.stampa@confartigianatofc.it Privacy su misura per il marketing. Le imprese possono stabilire per quanto tempo tenere per scopi di marketing e di profilazione i dati personali raccolti con il consenso dell’interessato. È quanto discende dal provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 181 del 15 ottobre 2020. Con l’avvento del…

Marketing, se il consenso è correttamente acquisito resta valido fino a revoca dell’interessato

A cura dell’Ufficio Stampa uff.stampa@confartigianatofc.it Privacy su misura per il marketing. Le imprese possono stabilire per quanto tempo tenere per scopi di marketing e di profilazione i dati personali raccolti con il consenso dell’interessato. È quanto discende dal provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 181 del 15 ottobre 2020. Con l’avvento…

Videosorveglianza

Videosorveglianza: le nuove Faq del garante Privacy

A cura dell’Ufficio Stampa uff.stampa@confartigianatofc.it Il datore di lavoro può installare un sistema di videosorveglianza nelle sedi di lavoro? Occorre avere una autorizzazione del Garante per installare le telecamere? In che modo si fornisce l’informativa agli interessati? Quali sono i tempi dell’eventuale conservazione delle immagini registrate? Si possono utilizzare telecamere di sorveglianza casalinghe c.d. smart…

privacy-geolocalizzazione

Privacy: chiarimenti del garante in risposta ai quesiti di Confartigianato

A cura dell’Ufficio Stampa uff.stampa@confartigianatofc.it 1.1 COMMERCIALISTA Dopo il medico competente ed i consulenti del lavoro, il Garante Privacy fa chiarezza anche per quel che riguarda il commercialista. Infatti, in analogia a quanto chiarito per questi ultimi professionisti, il commercialista è TITOLARE del trattamento quando tratta, in piena autonomia e indipendenza, i dati dei propri…

Smart working e attacchi hacker, come difendersi

A cura dell’Ufficio Stampauff.stampa@confartigianatofc.it La cyber security ai tempi dello smart working. È il tema del seminario on line che si terrà martedì 15 settembre alle 17 promosso da Confartigianato Cesena (nel cui sito è possibile iscriversi), che concluderà un ciclo di approfondimenti avviato a luglio sui grandi temi della ripartenza: innovazione, riposizionamento sul mercato…